大王わさび農場のわさびでお蕎麦&イカを食べてみました

以前更新した大王わさび農場の生わさび

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わさびと言えばお蕎麦ですよね!
お蕎麦はルチンという成分が入っており
これもわさびのスルフィニルと同様に抗酸化作用があります。
若返りや生活習慣病の予防などで注目されています。

それだけにわさびとの組み合わせは味覚でも完璧ですが
健康的な効果としても素晴らしい組み合わせとなるんですね。

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わさびをそばつゆに溶かす人も多いのですが
それでは風味が消えてしまいますので個人的には
麺にのせて食べるのがおすすめです。

この大王わさび農場のわさびは最初に辛さがスッと出てきてから
甘みが出てくるのでわさびの味や風味を感じたあとに
お蕎麦の味がしっかり楽しめるという点でかなり良い組み合わせでした。

さて、次にこの大王わさび農場のわさびの「程よい辛さが最初に来て
すっと引いて旨味に変わる」という個人的な感想から
赤みのお魚などよりも白身があるのではないかと思い
今回はイカを食してみました。

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結論、かなり合います!!
わさびが鼻を通ってからの甘みと旨味が
イカの甘みもより引き出してくれました。

イカは疲労回復に良い食材ということもあって
日頃お仕事で疲れている方のメニューにも良いと思います。

ぜひお試しください!

 

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